- Медицинский центр «Умная клиника»
- Диагностика
Диагностика
Уважаемые пациенты! Перед прохождением диагностического обследования рекомендуем проконсультироваться у специалиста.Если рассматривать противопоказания для МРТ, то они бывают относительные и абсолютные.
При относительных противопоказаниях диагностика делается с соблюдением определенных условий. Вот в каких случаях возникают относительные противопоказания:
- инсулиновые насосы,
- неферромагнитные имплантаты внутреннего уха,
- нервные стимуляторы,
- декомпенсированная сердечная недостаточность,
- кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга),
- протезы клапанов сердца, в высоких полях, без подозрения на дисфункцию,
- беременность (в данном случае исследование МРТ рекомендуется вместо компьютерной томографии и рентгенографии, хотя до конца еще не изучено, как влияет на развитие плода магнитное поле),
- клаустрофобия, т.к. пациент, помещенный в тоннель аппарата, может испытать панический приступ, что не позволит провести качественную диагностику,
- татуировки, если они сделаны красителями, в составе которых есть металлические соединения, количество татуировок должно быть либо сокращено, либо МРТ противопоказано,
- протезы внутреннего уха – кохлеарные импланты, МРТ противопоказано, если в составе протезов есть металлические части из ферромагнитных материалов.
Абсолютными противопоказаниями для проведения данного обследования являются:
- ферромагнитные аппараты Илизарова,
- кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга, т.к. диагностическая процедура может вызвать внутримозговое или субарахноидальное кровотечение,
- кардиостимулятор, потому что изменение магнитного поля может имитировать сердечный ритм,
- большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки,
- электронные и ферромагнитные имплантаты среднего уха.
Прием пациентов проводится в специальном помещении, где размещен МРТ-аппарат. Сначала пациента сопровождает сотрудник. Затем больному предлагают лечь на специальный стол, который помещается непосредственно в аппарат.
Внутри аппарата человек находится от 10 до 30 минут. Продолжительность зависит от области исследования и поставленных задач. Во время процедуры пациент слышит различные шумовые сигналы, они не опасны и не должны вас беспокоить. Эти звуки означают, что аппарат работает.
Во время процедуры врач контролирует процесс, он видит пациента и может говорить с ним. Это технически возможно благодаря двусторонней аудиосистеме в томографе BRIVO MR355 DFSIC.
Иногда для исследования отдельных органов может использоваться контрастное вещество, в состав которого входит редкоземельный металл гадолиний. Оно вводится в вену пациента и позволяет получить более четкие снимки.
Когда процедура закончена, пациент получает снимки и диск вместе с описанием изображения. Эту информацию затем использует для назначения лечения врач, который направил больного на МРТ-исследование.
- Головного мозга;
- Позвоночника и спинного мозга;
- Костей и суставов;
- Сердца и сосудов;
- Органов брюшной полости и за-брюшинного пространства;
- Урогенитальной области;
- Органов малого таза;
- Всего тела.
Наша цель – своевременная, точная, эффективная МРТ-диагностика, с применением последних достижений и технологий для здоровья и активного долголетия наших пациентов.